スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  
Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年02月16日

ロマンスグレーとカーキー色

紳士的な男性・・・。

ゆっくり珈琲を味わいながら

昔の会社や社会の話をしている。

過去に勤めた会社が余裕がなくなり縮小縮小・・・

気がつくと、社員の生き残り競争。

社会に余裕があった時は、会社にも余裕があり、

人を育てる余裕があった。

しかし、今は・・・。


そういえば、佐賀も街中も寂しくなったもんだ。

通る人も少ないが・・・去年の暮れから、

入居者募集の看板が目立つ。


昔、大阪にいた時は、毎日モーニングをする

お客様の多いこと


失敗して覚えろ!と怒鳴る棟梁・・・。

今はどこに言ったのだろう・・・。

「失敗=損」になってしまった今、

失敗しないしないように学ばせる・・。

学校も、仕事も、・・・


しかし、失敗してそれを取り返すことを学ぶからこそ

昔は、そこ力があったのではないだろうか・・・?

若い者は、融通が利かない、臨機応変に・・・

うつ・・・現代社会の失敗・・・

いったい何が失敗なのだろう。


自家焙煎珈琲TaO
090-3607-1964





  

Posted by TaO at 16:42Comments(0)ひとり言

2011年02月15日

まかないレシピ

オカラを海苔と葱で買えたのこりものに

ジャガイモ、かぼちゃを裏ごし

小麦粉、豆乳でニョッキを作成



今回は手軽に・・・

牛乳、乾燥バジルであえて出来上がり♪




自家焙煎珈琲Tao
090-3607-1964

  

Posted by TaO at 13:11Comments(0)簡単レシピ★

2011年02月15日

東の窓

毎朝、目が覚めると

仕事のことや、色々なことが

頭をよぎる・・・。



ベッドからおり、トイレへ行く間

東の窓がある。あさひがふり注ぎ・・・

美しい・・・。


そのあさひに

「ありがとう。今日も宜しく(合掌)」


ふっ・・・と感じた。

まず、目が覚めたら感謝しようと・・・。

あ~今日も無事に生きてるな~感謝。



そうしていると・・・

一日が良い日になる気がしている。


自家焙煎珈琲TaO
090-3607-1964





  

Posted by TaO at 12:54Comments(0)ひとり言

2011年02月13日

由来

よくTaOの由来を聞かれる。 

中国の古い教えに道教というのがあって

タオとはこの宇宙を生み出したエネルギー。

人がこの世に存在する前からあったエネルギー

それがTaO・・・

だから・・・言葉で語れるものではないようだ 

これは加島祥造さんが要約した、

「老子道徳教の翻訳本」に書かれている。


自分なりに解釈してみる

宇宙の意識・・・

だから、

人間の私利私欲の前に存在したもの。

小さな個人の尺度で物事を測るよりも

宇宙に任せていればなるようになるのである。

そういう思想に感じる。


ならば、Let it be・・・




人は、分かっていても、中々できないことがある

それは、自然に任せること・・・

毎日、意識していても、やっぱり

色々悩んだり、考えたり・・・・

やっぱり難しい課題だ・・・・。



自家焙煎珈琲TaOへお問い合わせ
090-3607-1964





  

Posted by TaO at 15:24Comments(0)ひとり言

2010年05月24日

ブラジル・トミオフクダDriedOnTree①

 名前の通り樹上にて完全乾燥するまで残したものを100%使用することがコンセプトです。樹上にて摘み採られる間際まで、たっぷりと栄養を吸収し、甘味を保持したままの状態で乾燥されます。樹上にて完全乾燥されることで、通常の天日乾燥を必要とせず、収穫後は直接ドライチェリーの状態で木製貯蔵庫に寝かされ45日間熟成されます。つまり、樹上で乾燥し増やされた甘味は、貯蔵庫でドライチェリーのまま寝かせることで熟成されます。
 今日は真面目に珈琲の話をしてみました。



  

Posted by TaO at 19:59Comments(3)珈琲の話

2010年05月03日

今日は、いい天気。

 今日も、ぼちぼち、シンプルマイペースで頑張りましょう。





TaO
I'm sorry.
Please forgive me.
Thank you.
I love you.

  

Posted by TaO at 12:06Comments(2)ひとり言

2010年05月01日

今日のまかない。

 厚切りトースト風に焼いた茄子をスライスして、トマトソースをかけて盛り付けました。





TaO
I'm sorry.
Please forgive me.
Thank you.
I love you.

  

Posted by TaO at 18:59Comments(2)簡単レシピ★

2010年04月17日

今日のまかない

 刺身こんにゃくのカルパッチョ
TaO
I'm sorry.
Please forgive me.
Thank you.
I love you.

  

Posted by TaO at 15:20Comments(3)簡単レシピ★

2010年04月02日

あれれ!写真の向きが…?

 ブログって難しいなあ。
TaO
I'm sorry.
Please forgive me.
Thank you.
I love you.

  

Posted by TaO at 15:35Comments(1)ひとり言

2010年04月02日

初めまして

 自家焙煎珈琲Taoです。
 これから、ぼちぼち頑張ります。
 よろしくお願いします。
 ちなみに今の煎りたて珈琲は
 スマトラマンデリン・レイクタワール
 タンザニア・オルディアニAA++
 ブラジル・トミオフクダDOT
です。
TaO
I'm sorry.
Please forgive me.
Thank you.
I love you.

  

Posted by TaO at 14:46Comments(0)